ピザ教室@試し焼き編
石窯の活用、ピザ焼きの腕前をあげる目的でピザ教室開催です。
まずはこの石窯がはたしてプロに認めてもらえるのかってことで、、、試し焼きやってみました
まずは火入れこれがわけにいかんのですなんせ煙突が煙を吸いだすまではくすぶっては消えを繰り返す
ようやく落ち着いた頃にはやがて四時、実に3時間越しですわ
で、FBだとかLINEで投稿するとさっそく皆さんが視察に----
そして、今回の講師である欧風食堂
エピスのシェフ小山氏登場!!さっそく手際よくーー
今回、一番気を使ったのは窯の温度
「400度はほしいね上から」とのことだったんで、いつもの50枚焼くパターンの下からの火力では到底向いてないし、ちょいと焼き床は汚れるけど上段にも火入れてみるかってことで
やったりましたそして置き火からの全面焼きー
ほんと3分かからず、ぐつぐつぷっくーっと焼けてくれます
ちなみにエピスが使用してる珪藻土のDOGAMAとおなじく我々の窯もドームの中は珪藻土なんすよねー
なのでこの400度さえ達成できればほぼ同じか、炭火の分だけさらによくなるかっていうくらい
さて、これで8月21日開催のピザ教室は一安心!!さぁあとはもう1品考えるぞー
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