2013年08月09日
ピザ教室@試し焼き編
石窯の活用、ピザ焼きの腕前をあげる目的でピザ教室開催です。
まずはこの石窯がはたしてプロに認めてもらえるのかってことで、、、試し焼きやってみました

まずは火入れ
これがわけにいかんのです
なんせ煙突が煙を吸いだすまではくすぶっては消えを繰り返す
ようやく落ち着いた頃にはやがて四時、実に3時間越しですわ
で、FBだとかLINEで投稿すると
さっそく皆さんが視察に----

そして、今回の講師である欧風食堂エピスのシェフ小山氏登場!!さっそく手際よくーー
今回、一番気を使ったのは窯の温度
「400度はほしいね上から」とのことだったんで、いつもの50枚焼くパターンの下からの火力では到底向いてないし、ちょいと焼き床は汚れるけど上段にも火入れてみるかってことで

やったりました
そして置き火からの全面焼きー
ほんと3分かからず、ぐつぐつぷっくーっと焼けてくれます

ちなみにエピスが使用してる珪藻土のDOGAMAとおなじく我々の窯もドームの中は珪藻土なんすよねー
なのでこの400度さえ達成できればほぼ同じか、炭火の分だけさらによくなるかっていうくらい
さて、これで8月21日開催のピザ教室は一安心!!さぁあとはもう1品考えるぞー
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まずはこの石窯がはたしてプロに認めてもらえるのかってことで、、、試し焼きやってみました

まずは火入れ


ようやく落ち着いた頃にはやがて四時、実に3時間越しですわ
で、FBだとかLINEで投稿すると


そして、今回の講師である欧風食堂エピスのシェフ小山氏登場!!さっそく手際よくーー
今回、一番気を使ったのは窯の温度
「400度はほしいね上から」とのことだったんで、いつもの50枚焼くパターンの下からの火力では到底向いてないし、ちょいと焼き床は汚れるけど上段にも火入れてみるかってことで

やったりました

ほんと3分かからず、ぐつぐつぷっくーっと焼けてくれます

ちなみにエピスが使用してる珪藻土のDOGAMAとおなじく我々の窯もドームの中は珪藻土なんすよねー

なのでこの400度さえ達成できればほぼ同じか、炭火の分だけさらによくなるかっていうくらい
さて、これで8月21日開催のピザ教室は一安心!!さぁあとはもう1品考えるぞー

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Posted by 好釣会@田鶴浜 at 00:14│Comments(0)
│ピザ釜
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